Вопрос По Внешнйе Памяти И Индикатору
Отправлено 28 Март 2010 - 11:29
Делаю курсовой. МК -- К1816ВЕ31 (8031, т. е. 8051 без внутренней памяти программ). И есть два вопросика
1. (легкий)
Правильно ли я сделал тут. Когда с порта (P1) идет 0 на базу VT1, то VT1 закрывается, питание на индикатор не идет.. Когда 1 -- открывается и на индикатор идет 140 мА. 140 мА = 20 мА * 7 (т. е. по максимуму горят 7 светодиодов на 20 мА). R=(5-3.6-0.2)/140=8.6 Ом, 3,6 -- напряжение на индикаторе, 0,2 -- ток Э-К насыщения.
P. S. Не предлагать другие варианты решения -- мне так по заданию надо -- из порта через транзистор управлять питанием индикатора. Вот только вопрос, правильно ли я там организовал.
2. (посложнее)
У 8031 нет внутренней памяти программ. Надо внешнюю. Я посмортел в другом курсовике, там так:
Вопрос: как это работает вообще? Зачем тут регистр RG.
Нельзя ли обойтись одним портом (P0)? (По заданию нужно сделать минимум аппаратной части, с нагрузкой на программную часть).
Отправлено 28 Март 2010 - 13:39
Когда я занимался 1816, у нее были все порты с открытым коллектором т.е. 0-был а к +надо резисторы по 10кОм на все выходные ноги, чтобы им что нибудь открыть транзистор или регистр или еще чего (может сейчас есть какие разновидности, не знаю, но в 94-98 годах было именно так). Если программу написал правильно и индикаторы нужные поставил все будет теоретически работать, только резисторы нужны.
И еще, так транзисторы включать не правильно. Нужны pnp, чтобы с коллектора + шел на индикатор, тогда 0 будет включать индикатор, а не выключать, а к + подкинь резисторы.
Если оставить npn нужны индикаторы другие и дешифратор другой.
Вообще схема без опознавательных знаков (дешифратор ? индикатор ?) они же все работают по разному, тут можно что хочеш тебе наотвечать.
2. (посложнее)
Ты же задаеш адрес и считываеш данные одним портом, регистр передает адрес, защелкивается по выходу и разрывается по входу, а на выходах памяти появляются данные, и процессор их принимает. Сдесь без регистра никак.
Можеш переделать схему без регистра, тогда один порт должен выставлять адрес, второй порт принимать данные.
Отправлено 28 Март 2010 - 13:59
Отправлено 28 Март 2010 - 15:35
Индикатор АЛС321Б (общий анод, т.е. 14 ножка к питанию), дешифратор К574ИД2 (подходит к АЛС321Б, я как понял он в зависимости от входного кода замыкает некоторые ножки индикатора на корпус и по светодиодам течёт ток).
Про резисторы на выход порта нам препод ничего не говорил. Говорил, что, вроде бы, порт 1 может обеспечить ток до 1,8 мА. Ещё что-то он говорил про коэффициент усиления транзистора, чтобы он достаточный был. Я тогда сразу не понял, и сейчас не пойму -- причём тут коэф. усиления, если транзистор работает как ключ: открыт или закрыт? Хотя я нчиего не понимаю, у нас слабый курс схемотехники был.
skrvad (28.3.2010, 13:39) писал:
А какая разница, включать индикатор нулём или единицей? Давайте посмотрим. Первые два мои варианта и последний -- это я как понял ваш (пока без резисторов на выходе порта -- я у препода спрошу про них):
1) мой первый вариант. Т. к. ток на индикаторе должен быть 140 мА, резистор R=10 Ом (индикатор 140 мА по максимуму, когда все 7 горят, при напряжении 3.6 В) и при открытии транзистора через него на землю течет пол-ампера. Это не хорошо, поэтому я сделал вариант:
2) это тот же самый, что в первом сообщении. Даже при открытом транзисторе через него течёт 140 мА, поэтому эта схема, по-моему, лучше 1).
3) ваша?? Только почему-то 0 опять _выключает_ индикатор [или включает?.. Я индуитивно p-n-p не очень хорошо представляю]. Я что-то не так сделал?
По второму вопросу более менее разобрался. Спасибо вам большое.
Отправлено 28 Март 2010 - 19:50
Делал когда-то бегущую строку в 90-х на этом проце, там была динамическая индикация с транзисторами и светодиодами отечественными (красный 1,8В, желтый 2В, зеленый 2,2В) так вот, чтобы они нормально светились напряжение подавал до 8-ми Вольт. Это как в жизни, не теория. У светодиода есть время включения(зажигания или разогрева кристалла) то есть при большом напряжении 8 вольт вместо 2-х зажигается гораздо быстрее, но импульс подачи напряжения короткий и светодиод не сгорает. Буковки соответственно светились по очереди, как в твоей схеме, красиво и правильно.
№2 Это схема эммитерного повторителя, т.е. (U базы - U перехода = U эммитера) в жизни светиться АЛС будут по разному. Нет абсолютно одинаковых 0-лей на ножках ИД2, абсолютно одинаковых транзисторных переходов, абсолютно одинаковых резисторов. Но работать схема будет, но не очень нормально.
№1 совсем не экономно суммарный ток потребления в 4-ре раза больше, пропадает смысл динамической индикации.
Только во всех рисунках опять не нарисовал резистор по 10кОм от базы к +5В и по входам ИД такие-же нужны.
Отправлено 28 Март 2010 - 21:06
Ещё такая особенность. Я почитал немного про 1816ВЕ31, но там на английском и я не очень хорошо понял. Вроде как на выходе P1 ноль это маленькое напряжение и ток до 1,6 мА, единица -- 2,4 В, ток очень маленький. Что-то похожее написано в Хоровиц-Хилл. Так бывает?
И ещё. Тут вообще как нибудь влияет коэф. усиления (бета) транзистора? Нам преподаватель чего-то долго рассказывал про эту бету, и исходя из выходного тока (1,6 мА) транзистора и входного тока индикатора (140мА, когда горят все 7 диодов) надо выбрать транзистор с нужной бетой. Я не понял, причём тут бета, если транзистор как ключ работает???
(Насчет соединения -- более менее понял, преподу покажу два варианта. Он подскажет, какой выбрать.)
Отправлено 29 Март 2010 - 08:49
Отправлено 07 Апрель 2010 - 16:45
Он сказал можно сделать эмиттерный повторитель, который будет выполнять функцию источника напряжения, подавая 3,6 В на индикаторы. Я как понял, нужно 2-й вариант изменить так: резистор (высокоомный, чтобы ток не отъедал -- но какой именно я не знаю и препод не сказал) на землю, а индикатор соединен к эммитеру (т.е. между эммитером VT и R). (Ещё думаю резистор (задающий ток) включить в эту линию.) А бета (коэф. усиления) как раз должна обеспечивать 140 мА (с запасом) при входном управляющем токе 1,6мА. Ещё препод наставил 7 резисторов -- (см. первый большой рисунок в теме) на выходы дешифратора.
Помогите пожалуйста разобраться. Зачем нужен высокоомный резистор на землю (и почему бы его не сделать бесконечно большим -- тогда получится схема №2, но препод сказал, что это НЕ эммитерный повторитель)? Как посчитать его номинал? Зачем нужны резисторы на выходе дешивратора (я так понял они для выбора тока) и нельзя ли их заменить одним -- между индикатором и эммитером VT?
Отправлено 07 Апрель 2010 - 19:09
Нагрузка стоит в эммитере, на базу (через сопротивление) подаётся напряжение, при этом, на нагрузке получается тоже напряжение за вычетом 0.7В
Т.е. напряжение повторяется, отсюда и название повторитель.
Отправлено 10 Апрель 2010 - 09:14
Помогите пожалуйста разобраться. Зачем нужен высокоомный резистор на землю
Нужен на базу транзистора что-бы правильно открывался/закрывался. (скорее потому что так правильно )
Как посчитать его номинал? Что бы при 0 был полностью транзистор закрыт.
Зачем нужны резисторы на выходе дешифратора (я так понял они для выбора тока) и нельзя их заменить одним. Суммарный ток на индикатооре изменяется, зависит от того сколько включано светодиодов.
Отправлено 13 Апрель 2010 - 12:38
skrvad (10.4.2010, 9:14) писал:
Суммарный ток на индикатооре изменяется, зависит от того сколько включано светодиодов.
Я знаю, что ток на индикаторе изменяется. Минимум там 2 горят, максимум все 7. Но это не дает ответа. Почему нужны обязательно 7 резисторов, и почему на выходах DC? Может это препод так сходу написал, на самом деле можно обойтись одним, идущим по общей линии питания к индикатору?
Отправлено 13 Апрель 2010 - 21:36
Отправлено 14 Апрель 2010 - 19:05
skrvad (13.4.2010, 21:36) писал:
Пусть правильно. Но я хочу рахзобраться. Почему ток нельзя ограничить где-то в "общей" линии питания одним резистором. Ведь в задании даже указано -- аппаратную часть свести до минимума, только для получения 7сегментного кода разрешается дешифратор брать.
Отправлено 14 Апрель 2010 - 20:00
Цитата
Отправлено 14 Апрель 2010 - 22:29
Все очень просто - ток входящий в точку равен сумме токов исходящих из этой же точки. Подумай.
Отправлено 15 Апрель 2010 - 17:11
Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:33
Слушай ты где учишься в ВУЗе или в техникуме? Просто интересно, где так плотно конкретными вопросами занимаются.
Отправлено 17 Апрель 2010 - 10:11
skrvad (16.4.2010, 20:33) писал:
Спасибо, спрошу у препода. Да и сам он не уточнялся в расчёт, наверное произвольно килоом 1-10 взять надо...
skrvad (16.4.2010, 20:33) писал:
УлГТУ. Спец-сть .